À déguster en entrée ou même en repas principal. Cette tarte tatin aux échalotes est un parfait équilibre entre le sucré et le salé. Elle en surprendra plus d'un ! La pâte feuilletée croustillante, la texture moelleuse et fondante du fromage de chèvre et des échalotes, recouvert d'une sauce vierge aux tomates vous procurera des bouchées très gourmandes.
Portions : entrée pour 2 personnes ou plat principal pour 1.
Ingrédients :
10 échalotes française de taille moyenne
3 C. à soupe de sirop d'érable
2 C. à soupe d'huile d'olive
1 feuille de pâte feuilletée décongelée du commerce coupée en 2
100g de fromage de chèvre
1 oignon vert
Noix de Grenoble (facultatif)
Préparation :
Éplucher les échalotes française et le couper en quartier sur la longueur de la grosseur désirée.
Hacher l'oignon vert
Démarrer le four à 375 °F
Prendre une poêle antiadhésive et y mettre l'huile à feu doux.
Ajouter les échalotes française et le sirop d'érable.
Remuer à feu doux pendant 20 minutes. les échalotes devraient être molles.
Prendre la pâte feuilleté et faire des trous à la fourchette sur la zone qui va recevoir les échalotes. Laisser le contour sans trou pour qu'il puisse lever lors de la cuisson.
Ajouter les échalotes françaises sur la pâte feuilletée.
Mettre au four pendant 20 minutes.
Retirer du four et appliquer le fromage de chèvre coupé en tranche sur les échalotes et remettre au four 5 minutes pour faire fondre le fromage.
Retirer du four
Mettre la sauce vierge sur le fromage de chèvre et déposer les noix de Grenoble en surface.
Déguster !
Bon appétit !
Se conserve au réfrigérateur.
Comments